知って得・得 みなさんを守るワークルール、労働組合 開催(平成28年度後期教育学部キャリア研究セミナー第1回)

知って得・得 みなさんを守るワークルール、労働組合 ゲスト/日本労働組合総連合会福岡県連合会 政策・労働条件局長 豊福明子氏 講師からメッセージ/ 業界の情報や、コミュニケーションスキル、マナーを得る機会は巷に溢れています。しかし、就職活動や働く上で私たち自身を守る権利やルールについてアクセスする機会は少ないのではないでしょうか。いわゆる「ブラック企業」「ブラックバイト」や、「セクハラ」「パワハラ」「オワハラ」といった働き方をめぐる問題は決して他人事ではありません。すべての学生・社会人が当事者になる可能性があります。 私たち自身が遭遇するかもしれない問題として考え、正しい知識を学びましょう。 日時/2016年11月9日(水)13:00-14:30 会場/九州大学箱崎文系キャンパス 文系地区共通講義棟207号室 参加費/ 無料 定員/40名(メールでの事前申込みが必要です) 対象者/学部生・大学院生(教育学部以外の方も大歓迎!) ※平成28年度後期より、従来「キャリアガイダンスセミナー」として行っていたセミナーを 「キャリア研究セミナー」と改称して行います。 ※第2回キャリア研究セミナーは、2017年1月中旬に行う予定です。 事前申し込み/ kaneko.kenta.087 [☆] m.kyushu-u.ac.jp に、前日までにメールでご連絡ください。 ※メールアドレスの☆を@に変えてください。