【教育学部学生各位】「教育学部学生短期海外活動支援制度」の募集について

教育学部学生 各位

「教育学部学生短期海外活動支援制度」の募集について

「学生短期海外活動支援制度募集要項」に基づいて,下記のとおり募集します。
希望者は,令和5年6月14日(水)15時までに,人文社会科学系事務部学務課(人環・教育担当)
(イースト1号館1階C108,E-mail:jbkkyomu1ed@jimu.kyushu-u.ac.jp)へ必要書類を提出
してください。

【学生短期海外活動支援制度募集要項】

1.目的
 本事業は,教育学部学生が異文化について自主的に問題を発見し,その解決のための
 具体的かつ現実的な計画を立て実施することを促進し援助することを目的とする。

2.援助の対象者
 教育学部学生

3.渡航期間
 修学上支障のない期間の1ヶ月程度(ただし渡航期間は令和6年3月10日までとする。)

4.支給人数
 3人程度(うち2名は同窓会枠とし同窓会より援助する。ただし,同窓会枠は同窓会会員に限る。)

5.支給額
 1人20万円以内

6.応募方法
 海外での活動を希望する学生は,指導教員等の承認を得て,以下の書類を人社系学務課(人環・教育担当)
 に提出すること。
 (1)申請書(所定の様式。教育学部ホームページからダウンロードすること。
  なお,①渡航計画全体のオリジナリティ,②渡航目的における課題意識性,③現地における行動計画の
  安全性・具体性,新型コロナウィルス感染防止対策等に留意して作成すること。
 (2)日程表(所定の様式。教育学部ホームページからダウンロードすること。)
 (3)航空運賃等の額を確認できるもの。

7.選考方法
 学生委員会において,申請者のうちから書類審査及び面接により援助者を決定する。面接審査対象者には,
 追ってメールにて連絡する。

8.報告書の提出
 海外渡航した学生は,帰国後1ヶ月以内に報告書(所定の様式)を人社系学務課(人環・教育担当)
 に提出しなければならない。

9.本支援金の支給は,1人につき1回限りとする。

10.本募集要項に関して質問等がある場合は,人社系学務課(人環・教育担当)に問い合わせること。

11.その他
 渡航先の情勢や感染症の状況等により,支援決定後に渡航中止を指示する場合がある。

人文社会科学系学務課(人環・教育担当)

★申請書(所定用紙)
 ★日程表(所定用紙)