教育学部からのお知らせInformation

学籍異動の手続きについて(休学・退学等)

学籍異動の手続きについて(休学・退学等)   令和 3年 3月31日付で 退学   令和 3年 4月 1日から 休学・復学 などの学籍異動を希望する場合は、人文社会科学系教務課(人環・教育 担当)で様式等書類を受け取り、指導教員と相談の上、令和3年2月15日 (月)までに、必要書類を提出してください。 (各様式については、下記からダウンロードできます。) *授業料未納の学生は、休学・退学が認められません。 *日本学生支援機構奨学金を受給している学生は、異動願(届)を提出してください。   http://gakumubu.jimu.kyushu-u.ac.jp/scholarship/jasso/taiyochu.htm 〇休学する際の手続きについて 1.休学の事由  (1)経済的理由  (2)疾病  (3)その他特別の事情があると認められた場合(留学、社会人学生の業務多   忙など)に限ります。 2.提出書類  (1)休学願  (2)理由書(学生本人が作成。疾病の場合は不要)  (3)副申書(指導教員と面談の上、作成してもらうこと)  ★その他の提出書類について★  *経済的理由による場合:申立書の代わりに学費支弁が困難になった   ことを判断できる証明書でも可。  *疾病による場合:(1)、(3)の書類に加え、「医師の診断書」が別途   必要です。   (診断書の提出が困難な場合、その理由及び疾病の状態を記載した   キャンパスライフ・健康支援センターの医師・カウンセラー等の   所見の添付でも可)  ※「特別の事情により休学を希望する場合は、別途必要な書類が   あるので、人文社会科学系教務課(人環・教育担当)に問い合わせて   ください。 3.書類の提出期限   令和3年度前期に休学する場合:令和3年2月15日(月)まで   令和3年度後期に休学する場合:令和3年8月25日(水)まで 4.注意点  *提出期限を過ぎると、授業料を全額支払うことになります。  *復学する場合は、「復学届」を上記期限までに提出しなければ   なりません。 ……………………………………………………………………………………………… 〇退学する際の手続きについて  退学を願い出る場合は、指導教員と相談の上、2月15日(月) までに、下記書類を人文社会科学系教務課(人環・教育担当)に 提出してください。  (1)退学願  (2)進路調査票(全員提出)  (3)個人情報の提供停止についての申立書(希望者のみ) ……………………………………………………………………………………………… ご不明な点がありましたら、人文社会科学系教務課(人環・教育担当)まで お問い合わせください。    〒819-0395 福岡市西区元岡744      九州大学人文社会科学系事務部教務課(人環・教育担当)        TEL:092-802-6362 / FAX:092-802-6396        E-mail:jbkkyomu1ed[at]jimu.kyushu-u.ac.jp            ※[at]部分を@に変更してください。                        令和3年1月12日                人文社会科学系教務課(人環・教育担当) .. 休学願 復学届 退学願 進路状況調査票(全員提出すること) 進路状況調査票記入要領 個人情報の提供停止についての申立書(希望者のみ)